教学科研
首页» 教学科研» 课程简介
 

乒乓球课程简介

作者:           发布日期:2014-07-03     浏览次数:

     

一、 教学目标与任务:
   通过该课程的学习,使学生掌握乒乓球运动的基本的单个技术和结合技术,培养实战能力和自我锻炼的能力,熟悉乒乓球运动的基础理论知识,促进乒乓球运动技能的提高。初步掌握乒乓球竞赛的实战能力,具有一定的组织乒乓球竞赛和担任裁判工作能力。培养学生意志品质和团结协作的集体主义精神。
二、教学内容及学时分配
   1、介绍乒乓球的起源、发展、特点(第1次课)
   2、学习动作                          (第2次课至第10次课)
   3、复习动作                              (第11次课)
   4、深入学习乒乓球的理论知识            (第12次课)
   5、乒乓球技战术练习比赛                 (第13次课)
   6、考试                                  (第14次课)
   7、 机动                                 (第15次课)
   项目设置15次课,共计30学时
三、乒乓球运动的特点
   1.乒乓球运动的特点是器材设备简单,室内室外都可以进行,运动量可大可小,不同年龄、性别和身体条件的人都可以参加,很容易被大众所接受。
   2.乒乓球速度快,变化多,要求练习者在短时间内对瞬息万变的击球有较强反应能力和应变能力。它能提高人体神经系统的灵敏性、协调性。
   3.乒乓球项目有单项,双打,团体项目。团体项目通过个体来实现,所以乒乓球项目可以培养独立思考、单独作战及集体主义的精神。
   4.乒乓球运动的锻炼价值 (1)可以有效地提高人的身体素质。长期参加乒乓球运动,随着水平的不断提高,活动范围的加大,运动量的加大,不仅相应地提高了速度素质、力量素质和身体的灵敏性、协调性。而且使肌肉发达、结实、健壮,关节更加灵活稳固。 (2)可以调节改善神经系统灵活性。增强中枢神经系统对其它系统与器官的调节能力,提高反应速度。打乒乓球时,球在空中飞行的速度是很快的,正手攻球只需0.15s就可到达对方台面。在这样短暂的时间内,要求运动员对高速运动的来球方向、旋转、力量、落点等全面进行观察,迅速作出判断,并及时采取对策,迅速移动步法,调整击球的位置与拍面角度,进行合理的还击,而这一切活动都是在大脑指挥下进行的,经常从事乒乓球练习,可大大提高神经系统的反应速度。 (3)可以改善心血管系统和呼吸系统的功能。经常参加乒乓球运动,能使心血管系统的结构和机能得到改善,心肌变得发达有力,心容量加大,每博输出量增多,一般健康成年男子安静时心率在65~75次/秒,成年女子为75~85次/秒;而受过乒乓球训练的运动员,安静时,男子心率为55~65次/秒,女子为70次/秒左右。心博徐缓和血压降低。提高心脏的工作效率,有利于身体的新陈代谢,提高整个身体机能水平。 (4)可以提高心理素质 。乒乓球是竞技运动,由于激烈的竞争,成功和失败的条件经常转换,参赛者情绪状态也非常复杂,参赛者经受这些变换摸测、胜负难料的激烈竞争的锻炼,体验了种种情绪,同时,在比赛中要对对方战术意图进行揣摩,把握自己的战术应用,因此使练习者的心理素质得到了很好的锻炼。 (5)可以促进交流,增加友谊。通过参加乒乓球运动,可以相互交流经验,切磋球技,达到相互学习,共同提高,建立良好的人际关系的目的。
四、考核内容
   第一学期:技术60%,身体素质30%,平时成绩;
   第二学期:技术60%,游泳30%,理论10%,平时成绩。
五、纪律要求
   1、请假一次扣1分;
   2、迟到或早退一次扣2分;
   3、旷课一次扣5分;
   4、一学期三分之一课程未上或旷课两次以上重修。