快速通道
首页» 部内动态
 

2021十大举措提升体育工作水平

作者:孙军         发布日期:2022-01-06     浏览次数:

     

2021年,体育工作践行党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,围绕校党委提出的让学生“每天阳光运动一小时,培养一项体育特长,参加一项集体运动”的工作理念,以服务全校师生健康为核心,全力提高体育的管理与服务水平,取得一定成效。

1为职工举办游泳培训_副本.jpg

一是跟党走。认真学习贯彻习总书记关于教育体育的重要论述,强化中办、国办《关于加强和改进新时代学校体育工作的意见》引领,将中央的指示精神贯彻工作始终,深入开展党史学习教育,突出政治建设,强化党建引领力和党支部组织提升力,积极开展“我为师生办实事”实践活动,以党建促业务,以党建聚人心,为体育工作高质量内涵式发展提供坚强思想和组织保障。

2体育事业发展指导性文件_副本.jpg

二是做设计。为谋划体育事业的发展,体育部在总结 “十三五”工作的基础上,科学制定了《西北农林科技大学体育事业 “十四五”发展规划》,系统提出“十四五”期间建设 “体育+”交叉学科硕士点,力争在“十五五”期间实现由部到院的办学目标。为贯彻落实好中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,体育部出台《西北农林科技大学加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》,并在全校教学工作会议上解读,该《实施方案》是学校未来体育事业发展的指导性文件,本方案围绕立德树人根本任务,提出了学校体育未来发展的三步走目标,从体育的教学改革、人才培养、科学研究、校园文化等各方面明确工作目标任务和举措,细化工作落实。

3场馆预约系统_副本.jpg

三是变主动。2020年末,体育部接连接到学生反映,北校区小球馆场地现场预约极不方便。对此,体育部高度重视,自筹经费8万元建设了北校区小球馆手机智能预约系统,系统建成后实现了师生手机终端预约功能,极大的方便了师生,提高了场馆的使用效率;2021年5月,部分师生反映场馆饮用水浑浊,考虑师生健康,体育部从创收经费中又筹措了2万元建设了北校区体育场馆纯净水饮水设备5台;方便师生饮用。夏季学期,体育部为教师部分更换了办公电脑;像这样为师生办的实事还有很多,2021年共为全校师生办好事86件。

4减脂训练营_副本.jpg

四是瞄核心。今年中央巡视反馈意见指出“我校近三年大学生体质测试及格率下降”,对此体育部高度重视,提出《大学生体质健康提升专项整改方案》,从八个方面对大学生体质健康提升工作开展专项落实。今年的大学生运动会中首次将大学生女子仰卧起坐、男子引体向上项目等大学生体测项目引进来,提高学生对体测的参与和重视度。为提高全民健身意识,让全体学生参加一项集体运动,今年首次开办全校性班级间“三对三”篮球对抗赛,全校640个班级,5120名学生共同参与,学生反映好。为做好特殊群体学生的体质提升,体育部专门提出肥胖学生的减脂瘦身计划,为学生量身定做举办减脂训练营,激发了学生的兴趣,提高了学生的身体素质。

5为教师举办培训_副本.jpg

五是强素质。体育部高度重视教师素质和能力提升工作,采取“走出去,请进来”的办法积极提升教师素质。暑假期间部领导亲自带队赴山东农业大学等四所高校交流学习;第三学期,专门邀请河北农业大学体育专家就教学成果申报、如何撰写教案、如何上好体育理论课、如何看听评价体育课等四个模块开展专题培训,提升了教师的工作能力;体育部还制定了教研室和课程组管理办法,课程组、教研室积极完成专项教研活动,每周开展学习研讨不少于1次,学习效果好;积极实施青年教师实践能力提升计划,每年派出10名青年教师暑期赴学校试验示范站、杨凌企事业单位开展实践锻炼活动,利用专项特长,开展调查研究、指导体育锻炼,得到社会认可。

6大学生校内比赛_副本.jpg

六是活动多。2021年,学校共开展校内体育竞赛11项,各学院组织的200余项近2000余场次赛事,直接参与竞赛18万人次,较往年有大幅提高,进一步提升了学生的健康水平。

7体测成绩纳入保研评优_副本.jpg

七是手段新。为做好大学生身体素质提升工作,体育部提出探索实行校园运动世界app实时监控工作,将大学生每天阳光锻炼一小时纳入考核评价体系,引导学生加强日常锻炼;为每个二级学院配备体育辅导员,深入二级学院开展体育工作指导;建议学校首次将大学生体质健康测试成绩达标纳入学校保研范围;将学生体质健康测试成绩达到优良方可评奖评优;起草了《西北农林科技大学阳光体育运动考评办法》,将大学生每天阳光体育锻炼一小时情况、各学院体育赛事开展情况、各学院参加校级省级比赛情况、大学生体测情况纳入考评工作体系,此方案的出台,将极大的调动了各学院体育工作的积极性,有力提升体育工作效果。

8野球帝西农校园行_副本.jpg

八是细服务。体育部始终坚持全心全意为师生服务的理念,8月体育部自筹经费为全校教职工举办了第一期游泳培训班,受益教工247名;2021年受疫情影响,全校师生外出明显减少。为让师生动起来,体育部积极吸引社会组织进校,组织开展了“野山羊”篮球俱乐部进校园比赛,收到师生的广泛关注和好评。2021年体育部主动为离退休教职工、幼儿园上门服务,为他们送去各类体育专项培训班,积极承办学校工会各类体育比赛赛事。支部工作中,我们创新方法,开支体育党支部与学校各单位教职工党支部结对子,组织开展支部联谊活动,让职工在锻炼的同时,支部的活动更加丰富多彩。学校干部培训体育也积极参与,让干部了解体育,热爱体育,参与体育。2021年体育教师深入学院开展气排球、羽毛球、趣味运动、八段锦、健康讲座等活动21场,受益职工千余人。

9担任十四裁判_副本.jpg

九是塑形象。2021年中华人民共和国第十四届运动会运在陕西举行,我校25名教师50人次承担了赛艇、皮划艇、网球、乒乓球、羽毛球裁判员,比赛期间,全体教师秉承西农校训,认真严格公正执裁,受到组委会的高度认可。2021年,抽调52名教师承担杨马裁判工作,体育部与陕西师范大学联合建立“陕西师范大学硕士研究生联合培养基地”;陕西省体能教育培训基地在我校挂牌;承接陕西省体育教练员培训班一期,参训教职工31名;培训学生50余名;组织教师参与杨凌周边中小学、合阳中学开展体育扶贫工作;开办“中考体育辅导”等各类社会体育指导22项,为社会体育事业贡献西农力量。

10拳击冠军_副本.jpg

十是效果好。2021年学校大学生田径队在浙江大学举行的全国大学生田径运动会中取得了男子200米第三名、100米第四名、男子4×100米接力第六名的好成绩;武术队在七月份参加了全国大学生武术比赛中获得了两个冠军、两个亚军的优异成绩;拳击队在九月份参加的全国大学生拳击比赛中获得一金、一银、一铜的好成绩。2021年我校一名网球高水平运动员作为绝对主力参加第十四届全国运动会群众项目比赛,代表陕西省获得女子团体第三名的好成绩。我校两名网球高水平运动员入选国家软网集训队,一名队员成功被选为国家软网队正式队员,参加2022年的亚运会。

今年体育部2名教师当选2021年“学生最喜爱的老师”,1名教师获得2021年学校课程思政教学竞赛“课程思政教学骨干”称号;2021年教改项目申报,体育部教师申报15项,最终获批6项;教学成果申报6项,获得校级一等奖2项,获得校级二等奖1项;组织开展获得学校一流课程认定2门;获批2021年度校级重点教材建设项目1项;获批2021年度教育部协同育人项目2项;获批2021年度陕西省社科基金1项、陕西省社科联基金3项,校级人文社科项目2项。2021年体育部的课程建设、教材建设、师资水平、教学质量、承担课题与项目等关键指标均为历年来最好水平。


编辑:施俊香     终审:王生毅    最后更新:2022-01-06